京都からスタート Part2
次!天龍寺。
その池。色とりどりの蓮の花とアヒルの集団とカモが主な光景です。
有名な庭。ここも落ち着いた雰囲気のお寺です。
石の配置など込められた意味は不明で、それぞれの解釈に委ねられているそうです。
目が不自由な人用に、この庭のミニチュアとかもあります。
苔がよく生えています。落ち着きますね。
鬼瓦
こちらは日本一、古い椿だそうです。立て札の後ろの木。
お寺の内部を全部見えるように襖が開いていますが、襖の絵が全部見えないのが残念。
お昼ご飯の前に渡月橋に寄りました。この近くのお店で、京都でのお土産を購入。
お昼ご飯は鯛匠 HANANAというお店。
鯛を使った料理のお店です。
一番人気のメニューは売り切れでお茶漬けが、人気で他のメニューのお茶漬けはありましたが、あえて鯛のパスタを頼みした。
最初のサラダがパフェかと思うくらいの盛り付け方。
氷をぎっしり使っているのでシャキシャキした野菜でしたが、ドレッシングはロウソクで熱し熱くなっていて面白い食べ方でした。